第二集

難得童心




   

本集概要

為了贏在起跑線,很多小朋友讀幼稚園就開始背英文生字,有些程度艱澀得連成人都不懂。不過三位藝術課程種籽老師深信,「藝術」才是小朋友最能掌握的語言。

溫穎芝讀設計出身,以往教畫畫的時候,家長只要求一式一樣的作品,即使小朋友畫了一個黑色的太陽,都不求甚解,只會責怪老師教得不好。但她相信,若小朋友獲得自由的空間,每幅作品背後都是與別不同的故事。在《春天和植物》單元滲入「肌理與質感」的美術概念,小朋友學會細緻觀察植物,並由普通一幅平面畫作,到後來用不同粘土做立體創作。

劉詠嫻相信,創作就是觀察、思考、表達的過程,每個環節都在擴闊小朋友的知識。今次所教的題目是「電燈」,這並不是固有的題目,而是與小朋友討論所定。由摸黑一小時的活動開始,透過小朋友好奇的發問,劉詠嫻帶小朋友外出參觀;小朋友於燈光中發現影子,學校就安排他們欣賞皮影戲;最後他們結集所學,合力創作一盞環保燈。

天水圍分校校長呂婉婉相信藝術可以改善親子關係,她的藝術課程,對象不單是小朋友,更是家長,讓他們學習如何肯定及聆聽小朋友。

編導:朱曉彤
受訪老師:呂婉婉、劉詠嫻、 温穎芝
﹙香港基督教服務處幼兒學校﹚