[an error occurred while processing this directive]
第二輯 科學教育




溫建國﹙東華三院甲寅年總理中學﹚

「夢想」可以有幾大、多高?溫建國也曾有過一個飛行夢,雖然沒有考上飛機師,卻以夢想高飛的信念,編制校本課程,將模擬駕駛機倉設計於課室裡,鼓勵學生透過「設計與科技」這一科,發揮「敢想、敢試」的精神,一嘗飛行的樂趣。
新的科技是靠無窮無盡的創意,而好的科技目標就是要改善人類的生活,「夢想」和「現實」如何取的平衡,才達至最佳的結果?每每是溫建國在課堂上經常與學生分享的理念。

編導:方樂群

 

 





周敏儀 ﹙東華三院邱金元中學﹚

香港,由發展初期的轉口港到五十年代成為工業重鎮,再到七十年代蛻變成國際金融中心,成為以金融和服務業為主的經濟。香港的商業教育科亦隨著時代巨輪轉 變,任教東華三院邱金元中學商科的周敏儀老師亦都與時並進,由從前教授「打字」、「速記」、「辦公室實務」等舊商科科目,到今日教授會計、企業、財務等符 合現代商業社會需要的科目。而周老師亦預見香港未來經濟轉變,開始推動把「創業教育」這新概念加到商業教育中。

編導:簡巨雄