[an error occurred while processing this directive]
第二輯 科學教育




李永威 (香港培正小學)

大概每個小男孩都有一刻想要成為發明家,李永威讓全校學生都一試發明的滋味。
由小一開始,李永威都讓學生每年交一份作品,小一、二是親子環保創作,從小建立小朋友環保的概念。小三、四的學生要畫一幅幻想畫,畫出理想的世界。小五、六的學生付諸實行,有的發明垃圾徵費裝置,有的發明洗水樽器,或者做研究,學習科學化的比較,不再只憑感覺作結論。
做小小科學家看似有趣,但原來要一班衣食無憂的小朋友,想想生活遇過甚麼困難,可能才是最傷腦筋的一環。所以磨練不只一個,小五的學生要嘗試種菜,體驗親手栽種,親嚐成果的滋味。

編導:朱曉彤

 

 





陳才源 (五育中學)

求學到底是求分數,或是渴求獲取一世難忘的學習經歷?在讀書競爭激烈的香港來說,到底如何將學習與分數作出適當的平衡。陳才源老師深信求分數固然重要,亦沒有不二法門,但他更重視是引發學生的學習興趣,啟發他們有尋找知識的動機,而生活便是學習的素材,了解生命更是學習生物科不可劃缺的一部分。他透過「動手學科學」的教學理念,不但將生活性的實驗融入課堂中,加強學生的科學思維,更引領全校學生參與天台花園,將學習跳出課室框框,透過天台的耕種,由播種、發芽、開花結果,最後枯萎,不但讓學生親身體會生物的周期循環,更體驗大自然的生命力,啟發他們學懂擁抱生命。他致力將生物、生活及生命三者融合在教學中,為學生打造永世難忘的學習經歷。

編導:黃碧文