[an error occurred while processing this directive]
第二輯 訓育及輔導




黃攸杰﹙棉紡會中學﹚

「訓育及輔導」這一科,沒有上下課的鐘聲,沒有課本教材,靠的是老師付出的時間和心力。作為訓導主任的黃攸杰,認為當老師不是只為教「好學生」,最大的欣慰反而是要「教好學生!」由於校內學生大部份來自基層或破碎家庭,部份讀書成績不好,甚或有行為偏差,缺乏適切的照顧。黃攸杰及其訓輔組老師深信,透過不同的課外活動及訓輔工作,不單可提升學生自信心及價值觀,更重要是讓他們感受到愛與關懷。

編導:方樂群

 

 





梁詩韻、雲毅廷、吳嘉欣、羅詩琪、
童惠恩﹙天水圍循道衞理小學﹚

這間學校訓育及輔導的理念是:要所有人Friend 過夾 Band!
家長信賴學校,學校就更有空間專業地教育學生,而不需要只求分數;學校亦可以更直接灌輸親子的相處技巧,令小朋友無論於家中或學校都有歸屬感。所以,學校打從創校就致力發展家校合作。
小朋友反叛,莫過於想要更多關心。學校實行「三年一貫」,即三年都是同一班同學,同一班老師,同一個班主任,務求用三年時間建立更深厚的師生關係。
有趣的是,老師與老師之間的關係,亦是學校致力經營的部份。學校逢星期三放學後都是聚會時間,志在聯誼,因為老師工作繁重,若能減少人事上的磨擦,多點協調,老師的心思就能放在學生身上。

編導:朱曉彤