[an error occurred while processing this directive]
第二輯 資訊科技




李志成﹙保良局朱正賢小學﹚

「有那位同學懂得答這題?」老師話音剛落,全班三十位同學,舉起了三十一隻小手。相信在香港的小學中,很少能看到學生在課堂上搶答問題的場面,但這個情景在數學科李志成老師的每一堂都會出現。究竟李sir有什麼魔力,令每位同學都踴躍作答呢?答案是李sir以身作教的勇於嘗試精神。李志成老師除任教保良局朱正賢小學,亦是教育局資訊科技教育組成員,他不斷嘗試把不同的資訊科技應用到實際教學上,過程中所經歷的失敗和挫折,他視之為通往成功的必經階段,使他成功開發出多套有效運用資訊科技的教材,令學生樂於學習。

編導:簡巨雄

 

 





曾小星、陳惠芳、蔡偉傑、葉麗芬、
賴志榮 ﹙天主教石鐘山紀念小學﹚

「將資訊科技融入不同學科中,提升教與學的效能」是學校的教學目標,如何將之具體實行在課堂上,就成為各科老師的挑戰。在過往的美術堂上,學生每每欠缺信心,怕下錯筆而阻礙了創作。
今日視藝科老師教學生電腦繪畫技巧,令他們的畫作變得更有趣更多樣化。在電腦上晝畫可以隨意刪改,可以用不同顏色及繪畫效果,放膽嘗試創作,就算模仿國畫風格亦非難事。同樣,音樂科老師以電腦軟件教學生作曲,突破過往只限於紙上談兵的做法,創作的樂曲可以即時播放再作修改。而且,更令完全不懂樂器的學生亦有機會一嚐作曲的樂趣。
另外,負責常識及電腦兩科的老師,引入媒體教育,提升學生的批判思考、溝通及協作能力,明辨媒體資訊中的真假對錯。利用資訊科技學習,不單增強學生自信心,更令老師與同學有更多互動機會,教與學都有更多樂趣。

編導:李德生