[an error occurred while processing this directive]
第二輯 藝術教育




林家儀、吳海旻、利嘉嘉、陳鎮雄、
張鏡光 ﹙匡智翠林晨崗學校﹚

智障、自閉症的學生可能有不少學習障礙,但在藝術,音樂,體育上的天賦並不遜於主流學生,需要老師去發掘。
林家儀,音樂科老師,多年前已發現特殊學童的獨特天賦,早在1998年成立第一隊由智障學生組成的管樂團,發展至今,曾多次奪得公開比賽的獎項,為了令更多的自閉症學生享受到音樂的樂趣,她和其他四位老師,陳鎮雄、張鏡光、吳海旻及利嘉嘉組成「自閉症兒童音樂計劃」小組,對有音樂潛質的學生,透過特別設計的智能音樂課堂加以培育。
課程分為小學組與中學組兩部份,小組老師親自策劃課程大綱,教學策略甚至設計教材,令自閉症學生也可享受聆聽、演奏、創作的樂趣。

編導:郭煒琳

 

 





張詩詠﹙大埔舊墟公立學校(寶湖道)﹚

求學不是求分數,除了成績以外,生活中還有許多值得關心的事物。
小學視藝科老師張詩詠,為了令學生改善日漸盲目的感覺,於2009年開始推行以「社區為本」的教育法,透過藝術教育,令學生重新關注身邊的人和事物。
張詩詠將傳統的視藝科課程重新編寫,打破傳統著重技巧的教授,加入強調學生想法,感情的要素,透過到社區實地觀察,加強學生的觀察力與創作力。又引入中國傳統民間藝術的題材,例如紮染,陶泥,讓學生了解中國傳統文化之餘,可以嘗試更多的創作媒介。為了鼓勵學生創作,每年都舉辦大型的視藝展覽以及寫生活動,提高學生對視藝科的興趣。
她認為香港藝術基建漸多,正好為培育未來的觀眾做好準備。

編導:郭煒琳