登入

第九集

只要相信




   

本集概要

香港的主要語言是廣東話,學生接觸英文的機會可能只是每天的英文課。而傳統的英文課,不是老師喋喋不休地講解課文,就是學生默默低頭抄寫練習考卷。除了讀,就是寫,學生彷彿只為考試而學習,但缺乏靈活運用很難提高英語水平。

香港培正中學是一間中文中學,但投放不少心機在英語教學方面。英文老師李家傑、譚詠嫺和馬漪楠認為成功的教學,應該了解學生的長短之處,多給練習機會和要寓學習於遊戲。於是利用學校資訊科技、戲劇等強項,結合英文教學,讓學生走出課室,讓知識走進生活。當中的「放眼世界時段」讓學生用智能電話回答題;「野外定向」令同學以英語溝通之餘,亦動動腦筋,走出課室;「english café 英語時段」讓同學有機會抒發自己的意見,英語通識並用;而每年的「戲劇夜」更加是同學一展藝術才能的機會。由中一開始便從不同方面讓他們接觸英語。

這種多角度的教學模式,讓同學在不知不覺間多了接觸英語,對語言不陌生,自然信心大增,學習事半功倍。但幾位老師的願景不止於此,而是希望超越教導知識的層面,讓學生相信自己的能力,將來在社會發光發亮。

編導: 范因明
受訪學校:香港培正中學