登入

第八集

愛伴你成長




   

本集概要

在培敦中學就讀的學生,都有共同的必修科,這一科不講求分數亦無須精讀,是以生命影響生命的一課。賴寶伶是學校生命教育科科主任,於2005年編寫六年校 本生命教育課程,「沒有人能在學習點生活這條路上拿到一百分,這真是需要用心去體會的一科!」生命教育科在培敦已推行十年,其中為中六學生編訂的生與死單 元,賴寶伶帶領同學走進墳場考察,「我們經常對學生說要珍惜生命,講得多但他們不一定有感受,就想設計課程時走進實際的埸景,嘗試見識生命的無常。」

生命教育的理念,不單局限在單一學科,亦在不同的學校活動中體現。身兼生命教育科統籌及音樂老師的張淑儀,不時給予機會讓中游學生演出,「我覺得各方面優 異的學生,他們不會從缺乏表現自己的機會,但中游的學生本身沒有特別的才能,往往就會被忽略。」在一年一度的聖誕音樂會,張淑儀就從合唱團中選出幾位平常 表現不算特出的同學,有獨唱的機會,「在學校這個環境,若也沒有平等機會給他們,將來出來社會更不容易,希望他們過程中發現自己優點,勇敢踏出一步。」

編導: 方樂群
受訪學校: 香港神託會培敦中學