第四集

寫作新歷程




   

本集概要

黃浩文Kevin是中美混血兒,在美國讀中小學,後回港讀大學及碩士學位,現職小學英文老師。  在外國讀書時,他接觸到一種新穎的教學法 --- Process Writing 歷程寫作。 
香港很多學生都不喜歡英文寫作課,一來因為寫作題目未必是同學有興報的,二來以一個不熟識的語言來思考比較困難。Kevin和一班老師看到同學並非無創意,只是沒有適當的引導而已,於是他便和幾位英文老師一起把這種新的教學法運用在英文寫作方面,結果成績令人鼓舞。 

歷程寫作分五個階段:Mind Map、第一稿、第二稿、最後成品,及分享。同學在第一階段的mind map會以重點形式把心中所想列出,老師希望這樣可以讓同學清晰自己的思路,把時地人事都記下來,以便寫第一稿時可以得心應手。 

歷程寫作的一大特點,就是先不改文法,和傳統的教學方法背道而馳。同學交回來的第一稿,縱然老師認為文法不通順,也不會更正他們,原因是希望鼓勵寫作,不打擊學生的自信。老師會以問題形式引導同學寫得更多,更詳細。到第二稿時才要同學改正文法錯誤,並且與每位學生傾談,告知對方的錯處,令學生更明白才改正。 

但這個革命性的教學方法,並非一帆風順,當中受到的阻力也不少,而且有些更是來自老師自己的。因為要以五星期才完成一篇作文,相對時間不短,到底成效怎樣,初時大家都有懷疑,直至年前獲得行政長官教學獎的肯定,大家的疑慮也隨之息除。 

經過兩次改正後才得出最後成品,當然要和大家分享。Kevin認為要同學喜歡寫作,先要讓他們明白寫作的目的。如果寫作後沒有下文,那誰也不會喜歡;但如果寫作後有人會欣賞,那便是一個不同的故事,同學便會更有心機寫作,因為會有別人欣賞自己的作品,因此,Kevin相當重視分享環節,令學生寫得容易,更能輕鬆分享。 

編導:范因明
受訪學校:培僑小學